9月1日上午,农业部在江西省南昌县凤凰村举行农村实用人才培训基地揭牌仪式,农业部党组成员、人事劳动司司长曾一春出席揭牌仪式,并向凤凰村赠送了农业科技直通车及培训设备。

  根据年初工作安排,农业部2014年将布局7个新的农村实用人才培训基地,此前已先后为云南大营街村、湖南老街村、河北周台子村、浙江缪家村、甘肃前进村、贵州核桃坝村等6个培训基地揭牌。凤凰村培训基地的揭牌运行,标志着2014年度培训基地布局任务圆满完成。下一步,农业部将根据农村实用人才带头人队伍建设需要,服务于现代农业发展和新农村建设,不断加大工作力度,结合各地实际,逐步在每个省(区、市)建设1-2个农村实用人才培训基地。

  目前,中组部、农业部正依托这20个培训基地,围绕今年中央“三农”工作部署和农村基层组织建设要求,分粮食生产大户、家庭农场、农民合作社、大学生村官创业、农村信息化、美丽乡村等6个主题,安排农产品质量安全和旨在弘扬社会主义核心价值观及农民精神的通用课程,大力开展农村实用人才带头人示范培训。全年将举办117期农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班,培训11600名各类带头人。